🍽 4 personnes

Flan de tofu

🕐 5 minutes de préparation, 15 minutes de cuisson et 3 heures de repos

4 personnes

Ingrédients :

  • 1 l de boisson au soja Les petits evaurys
  • 4 g agar agar
  • 1 cuillère de fécule de maïs
  • Coulis de fruits rouges et/ou autre topping

Etapes :

Diluer la fécule de maïs dans 100 ml de boisson au soja.

Mélanger l’agar agar petit à petit avec 400 ml de boisson au soja, puis faire bouillir ce mélange. Lorsque le mélange commence à bouillir, arrêter la cuisson et réserver.

Mener à ébullition le reste de la boisson au soja.

Lorsque la boisson commence à bouillir, ajouter le mélange agar agar/ boisson au soja. Diluer de nouveau la fécule de maïs avant de l’ajouter à la préparation qui est en train de bouillir. Quand la préparation bout (à partir de 70°c), arrêter et passer au chinois.

Verser dans le plat et retirer les bulles qui restent en surface du flan. Laisser refroidir au moins 3 heures.

Au moment de la dégustation, ajouter votre topping préféré comme un coulis de fruits, un nappage de chocolat ou de caramel… Bonne dégustation !

Burger de tofu

 🍽 4 personnes

🕐 20 minutes de preparation et 40 minutes de cuisson

Ingrédients :

  • 350 g de tofu nature les petits evaurys
  • 1 cuillère à café d’huile végétale (colza, olive…)
  • 1 càc de sauce soja
  • 1 càc de piment
  • 1 càc de paprika
  • 1 gousse d’ail
  • 1/3 d’un verre de sauce barbecue
  • 1/4 d’un verre d’eau
  • 4 pains à burger

Garnitures au choix : concombre, salade, tomate, fromage, œufs, oignons caramélisés/ frit

 Etapes :

Préchauffer le four à 180 degrés

Retirer l’excès d’eau en pressant légèrement le tofu entre deux assiettes pendant 15 minutes.

Râper le tofu avec les plus grands trous de votre appareil. Couper l’ail, et mélanger le avec le paprika, le piment, la sauce soja, l’huile, la sauce barbecue, et l’eau afin d’obtenir une sauce.

Disposer le tofu dans une plaque avec du papier sulfurisé et étaler la sauce dessus.

Enfourner 40 minutes en retournant le tofu à la moitié de la cuisson.

Une fois cuit, assembler le sandwich avec burger, les pains et la garniture. Bonne dégustation !

Crispy tofu

🍽 4 personnes

🕐 10 minutes de preparation et 10 minutes de cuisson

Ingredients :

  • 400 g de tofu Les petits evaurys
  • 100 g de fécule de maïs pour le tofu et 1 cuillère à soupe pour la sauce
  • 2 càs d’huile végétale
  • 1 gousse d’ail haché finement
  • 1 càs de mélange 5 épices
  • 2 càs de sauce soja,
  • 1 càc de sriracha

Etapes :

Couper le tofu en cube, puis enrober les de fécule de maïs. Faire frire dans une poêle afin de leur donner un côté croustillant.

Mélanger à part une sauce avec l’aïl, mélange 5 épices, sauce soja, fécule de maïs, sauce sriracha et l’huile.

Une fois le tofu croustillant, incorporer la sauce dessus. À servir avec du riz. Bonne dégustation !

Tarte à la courgette et au tofu soyeux

🍽 4 personnes

🕐 10 minutes de preparation et 25 minutes de cuisson

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 100g de farine de sarrasin
  • 100g de flocons d’avoine
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 60 à 80 ml d’eau
  • 2 pincées de sel

Pour la garniture :

  • 1 grosse courgette ou 2 petites
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 200g de tofu soyeux Les petits Evaurys
  • 10cl de crème végétale
  • 20g de fécule de maïs
  • 2 càs de moutarde
  • Des épices : sel, poivre, origan, thym..

Etapes

Préchauffer votre four à 180°C.

Pour préparer la pâte, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le sel et l’huile d’olive. Ajouter l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou sur une planche, puis déposer votre pâte dans un moule à tarte.

 Mettre la moutarde sur le fond de tarte.

Pour préparer la garniture : laver les courgettes et couper-les en rondelles. Ajouter les épices. Émincer finement l’oignon et les échalotes. Puis les faire revenir avec les courgettes dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive pendant une dizaine de minutes.

Dans un saladier, battre le tofu soyeux jusqu’à obtenir une crème. Ajouter la crème végétale, la fécule de maïs, et mélanger bien le tout.

Verser les courgettes et ajouter la préparation au tofu sur le fond de tarte avant de faire cuire pendant 25 minutes au four.

Tartinade à l’olive et au basilic

🍽 10 Tartines

🕐 5 minutes de preparation

Ingrédients :

  • 80 g d’olives vertes
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 120 g de tofu ferme
  • 1 càs de basilic séché
  • 1 càc de vinaigre de vin rouge
  • 1 càs d’huile d’olive

Etapes :

Mixer les olives et les câpres, puis ajouter le tofu en cubes, la moitié du basilic, le vinaigre et l’huile d’olive. Mixer de nouveau. C’est prêt, bonne dégustation !

Pad Thai crevettes/tofu

🍽 4 personnes

🕐 15 minutes de preparation et 30 minutes de cuisson

Ingrédients :

Pour la préparation :

  • 200 g de nouilles de riz
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide ou de sésame non grillé.
  • 16 crevettes moyennes crues et décortiquées
  • 250 g de tofu ferme fumé ou nature Les petits Evaurys
  • 1 poivron rouge
  • 1 càs de gingembre haché
  • 2 cuillères à café d’ail haché
  • 3 œufs battus
  • 1 tasse de pousses de soja (Haricot mungo)
  • 3 oignons verts émincés
  • 1/3 tasse de cacahouètes
  • 1 citron vert  

Pour la sauce :

  • 80 ml de bouillon de légumes
  • 2 càs de pâte de tamarin (ou de jus de citron)
  • 2 càs de sucre de canne
  • 2 càs de sauce nuoc-nam
  • 2 càs de sauce soja

Etapes :

Réhydrater les nouilles de riz selon les indications de l’emballage, en prenant soin de les garder al dente. Égoutter.

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce. Dans une poêle ou dans un wok, chauffer l’huile à feu moyen. Saisir les crevettes 1 minute de chaque côté. Réserver dans une assiette. 

Déposer les cubes de tofu et le poivron dans la poêle. Faire dorer le tofu sur toutes les faces de 4 à 5 minutes. Ajouter le gingembre et l’ail. Cuire 3 minutes en remuant.Incorporer les nouilles et les crevettes. Déplacer les ingrédients sur un côté de la poêle, puis verser les œufs battus de l’autre côté. Cuire 1 minute en remuant, jusqu’à ce que les œufs soient pris.  

Ajouter les pousses de soja et la sauce. Remuer. Cuire de 1 à 2 minutes. 

Répartir la préparation dans des bols. Parsemer d’oignons verts et de cacahouètes Servir avec les quartiers de citron vert. 

Bolognaise de tofu

🍽 2 personnes

🕐 20 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson

  • 4 tomates fraîches
  • 1 oignon
  • 200 g de tofu fumé Les petits Evaurys
  • Ail
  • Basilic
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 càc de concentré de tomates
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Éplucher et émincer l’oignon. Râper le tofu. Couper les tomates en dés. Faire revenir dans l’huile d’olive chaude pendant 5 à 10 mn l’oignon et le tofu. Ajouter les tomates, le sucre, le concentré de tomate, l’ail, le basilic, le sel et le poivre. Bien mélanger. Faire mijoter pendant 20 à 30 minutes.

Il n’y a plus qu’à servir chaud avec des pâtes qui auront été cuites pendant que la sauce mijote. Bon appétit.

Mousse au chocolat vegane

🍽 4 personnes

🕐 10 minutes de preparation et 2 heures d’attente

Ingredients :

  • 400 g de tofu soyeux Les petits Evaurys
  • 140 g de chocolat noir
  • 3 càs de sirop d’agave ou d’érable

Etapes :

Faire fondre le chocolat au bain marie. Mixer le tofu soyeux et le sirop jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Lorsque le chocolat est fondu, l’incorporer au mélange. Verser dans des bols individuels et placer au frais. Bonne dégustation !